В конце 1991 года на базе Инженерной академии СССР были основаны инженерные академии стран СНГ, ставшие учредителями Международной инженерной академии (МИА), которая 10 февраля 1992 г. была зарегистрирована Министерством юстиции как Международная общественная организация.
Первым президентом Международной инженерной академии был избран Борис Владимирович Гусев.
Большую помощь в организации МИА оказали ее почетные президенты, академики Академии наук СССР (впоследствии – Российской академии наук) И.А.Глебов, А.Ю. Ишлинский (Россия) и Б.Е. Патон (Украина).
В состав Международной инженерной академии входят национальные инженерные академии, отделения и представительства (подробная информация — в рубрике «Структура МИА»).
В настоящее время в составе МИА почти 1300 членов из 40 стран, среди которых главы правительств и президенты зарубежных государств, видные ученые, общественные деятели и руководители крупных научных и промышленных структур.
Основная концепция академии на всех этапах ее развития основывается на содействии укреплению инженерного потенциала стран, в которых работают члены академии, с целью улучшения духовной, экономической, экологической и социальной жизни человека. Направления деятельности МИА определяются особенностями и потребностями духовного, экономического, научно-технического развития каждого из государств, входящих в ее состав.
Успешная работа членов МИА заслужила высокое международное и межгосударственное признание. Так, в 1993 году академия получила консультативный статус при ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), а в 1997 году — статус наблюдателя при Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по вопросам культуры, науки, образования и информации.
МИА укрепляет связи и взаимодействует с более чем 20 инженерными академиями мира. Имеет постоянное организационное и творческое сотрудничество с Международным Союзом научных и инженерных обществ, активно взаимодействует с Федерацией инженерных институтов исламских государств, Международным Советом академий инженерных и технологических наук, Всемирной Федерацией научных работников, Международным союзом экспертов и лабораторий строительных материалов (RILEM), Национальными лабораториями прикладных исследований (Тайвань) и целым рядом других авторитетных организаций.
За последние годы МИА особенно активно решались задачи:
- технической безопасности по широкому спектру направлений;
- реализация комплекса работ по материаловедению, в т.ч. по наномодифицированию материалов;
- эффективного использования электрической и тепловой энергии во всех сферах промышленности и сельского хозяйства;
- развития гидроэнергетики и нетрадиционных решений в области энергетики: создание ветряных установок, биоэнергетика;
- разработки и внедрения инновационных биотехнологий в народном хозяйстве и экологии и др.
МИА выступала и выступает активным организатором крупных международных форумов и конференций. Среди них: форум «Использование космоса в мирных целях», конференции — «Перспективные задачи инженерной науки», «Теория и практика технологий производства изделий из композиционных материалов и новых металлических сплавов», «Малая и нетрадиционная энергетика, энергоэффективность», «Бетон и железобетон – взгляд в будущее», научно-практическая online-конференция «Применение нанотехнологий в строительстве» и др., а также форумы и конференции, проводимые национальными академиями, отделениями и представительствами МИА.
С участием МИА издаются более 30 научных и информационных периодических изданий, в числе которых: «Авиакосмическая техника и технология», «Вооружение. Политика. Конверсия», «Инженерная газета», «Интеграл», «Информационное общество», «Двойные технологии», «Деловая Слава России», «Мир науки, техники, образования», «Нанотехнологии в строительстве: научный интернет-журнал», «Проектные и изыскательские работы в строительстве», «Промышленное и гражданское строительство», «Сварочное производство», «Стратегическая стабильность», «Строительные материалы», «Строительные материалы», оборудование, технологии XXI века», «Строительство: новые технологии – новое оборудование», «Текстильная промышленность», «Технологии бетонов», «Трение и смазка в машинах и механизмах», «Химическая техника», «Химические волокна», «Химическое и нефтегазовое машиностроение» и многие другие издания с активным участием национальных инженерных академий, входящих в МИА.
Более 10 лет Академия присуждает звание лауреата премии МИА с вручением Большой золотой медали. В 2007 году дополнительно учреждены: орден «Инженерная слава», знак «Инженерная доблесть» и медаль «Инженерная слава».
В настоящее время МИА совместно с национальными академиями, отделениями и представительствами проводит ряд крупных межгосударственных программ, объединяющих усилия инженеров разных стран для решения важнейших задач в экономике, промышленности, строительстве, энергетике, экологии, сфере безопасности, инженерного образования и других направлениях инженерной деятельности.