и вице-президент Российской
и Международной инженерных академий, академик МИА и РИА,
член Союза журналистов Москвы,
Союза журналистов России и Международной федерации журналистов

Иванов Леонид Алексеевич родился 3 апреля 1958 года в г. Баку (Аз. ССР),  в семье служащих.

Образование:

1965 – 1975гг. –  средняя школа (№ 9 г. Астрахань – 1-8 кл.; № 3 г. Ессентуки Ставропольского края – 9-10 кл.);

1975 – 1980гг. –  Ростовское высшее военное командное училище им. Главного маршала артиллерии Неделина М.И. (специальность – эксплуатация приборов и систем управления летательных аппаратов; квалификация – офицер с высшим военно-специальным образование – инженер-электрик);

1989 – 1992гг. –  Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского (в н.в. —  Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого; специальность – командно-штабная оперативно-тактическая Ракетных войск; квалификация – офицер с высшим военным образованием).

В 1980-1989 годах, Иванов Л. А. проходил службу в ракетной дивизии на территории Каз. ССР на инженерных и командных должностях: инженер расчета технической ракетной базы, старший инженер группы пуска, инструктор инструкторской группы дивизии, командир группы пуска, начальник штаба ракетного полка. Проживал вместе с женой и дочерью в п. Георгиева-4 Жарминского района в зоне ядерного полигона Семипалатинской области, который в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан был отнесен к зоне экологического бедствия.

Закончив с отличием в 1992 году командный факультет Военной академии
им. Ф. Э. Дзержинского, Леонид Алексеевич Иванов проходил службу в 4 ЦНИИ МО РФ в должностях: младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории, начальник отдела. В 1999 г. Иванов Л. А. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Леонид Алексеевич Иванов неоднократно выступал с докладами на научно-практических и научно-технических конференциях, научных семинарах в ВА им. Петра Великого, 4-м и других ЦНИИ МО РФ. Основные результаты исследований опубликованы центром военно-научной информации МО РФ, в отчетах о НИР научно-технического комитета РВСН, 4 ЦНИИ и 27 ЦНИИ МО, сборниках: Московского института теплотехники «Наука, техника, производство», Центрального конструкторского бюро тяжелого машиностроения «55 лет в ракетно-космической отрасли», научно-технических трудов ВА им. Петра Великого. В 2001 г. ему присвоено звание «Старший научный сотрудник» (специальность – 20.02.12 «Системный анализ, моделирование боевых действий и систем военного назначения, компьютерные технологии в военном деле»). Иванов Л.А. – полковник запаса, Ветеран военной службы.

После увольнения из ВС РФ работал в редакциях издательских домов «КОМПОЗИТ» и «ПАНОРАМА» сначала руководителем группы, заместителем главного редактора по внешним связям, заместителем главного редактора – ответственным за выпуск журналов «Строительные материалы, оборудование, технологии ХХI века»,  «Технологии бетонов», «Кровельные и изоляционные материалы» и «Сухие строительные смеси», потом — главным редактором журнала «Строительство: новые технологии – новое оборудование», главным редактором издательства «Стройиздат» (журналы строительной тематики: «Прораб», «Справочник руководителя строительной организации», «Проектные и изыскательские работы в строительстве», «Юрисконсульт в строительстве», «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», «Нормирование и оплата труда в строительстве», «Сметно-договорная работа в строительстве»), главным редактором  издательского дома «ПАНОРАМА». Иванов Л.А. сосредоточил основные усилия на подготовке статей о новых технологиях, высокоэффективном оборудовании, современных материалах и технологиях.  Им разработана технология представления информации о новейших достижения отечественной индустрии, представленных на международных, московских и региональных выставках, конференциях и семинарах.

Как руководитель Иванов Л.А. проводил большую работу, направленную  на своевременное и качественное издание журналов. Например, в Издательском доме «ПАНОРАМА» (16 отраслевых издательств: «Стройиздат», «Промиздат», «Медиздат», «Сельхозиздат» и др.) – он отвечал за издание более 200 журналов научно-практического и делового характера, 27 из которых входило в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

В 2009 году по инициативе Российской и Международных инженерных академий и при непосредственном участии Иванова Л.А. было создано электронное издание «НАНОТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: научный Интернет-журнал» Nanobuild.ru. Журнал регулярно выходит и добился значительных успехов, признан специалистами не только в России, но и за рубежом. Издание включено в Перечень ВАК РФ, системы цитирования (базы данных): Chemical Abstracts (США); DOAJ (Швеция); EBSCO Publishing (США); ESCI Web of Science (США); CrossRef (США); Научная электронная библиотека (Россия); ResearchBib (Япония); ResearchGate (США); Ulrich’s Periodicals Directory (США) и другие.Публикация в журнале результатов научных исследований ведущих российских ученых и специалистов в области нанотехнологий позволяет привлечь внимание к их достижениям на международной арене, повысить  библиометрические показатели ученых и мпециалистов.

Иванов Л.А. — член Союза журналистов Москвы, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов. За вклад в совершенствование журналов, удостоенных Знака отличия – «Золотой фонд прессы», ему вручены именные Сертификат (2006 г.) и Дипломы (2007 и 2008 гг.), Свидетельство Почетного члена Общероссийской общественной организации качественных средств массовой информации «Российский союз прессы» (2008 г.). В 2009 году он награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», в 2011 году ему присуждена Национальная премия «Российский строительный Олимп» в номинации: «Руководитель года» – За большой вклад в развитие средств массовой информации.

Благодаря усилиям Иванова Л.А. установлена связь редакций изданий, в которых он работал, с секциями и региональными отделениями Российской инженерной академии, а также – со структурами Международной инженерной академии: национальными инженерными академиями, отделениями и представительствами МИА; многие члены академий узнали о журналах и смогли опубликовать информацию о своих научно-технических достижениях. Леонид Алексеевич Иванов – академик  РИА и МИА. Принимал активное участие в подготовке I и II Съездов инженеров России, общероссийской конференции «Резервы ускорения экономического роста и удвоения ВВП России», посвященной 15-летию Российской инженерной академии. За активное участие в подготовке II Съезда инженеров России Иванов Л.А. награжден Дипломом Высшего инженерного совета России.

В качестве вице-президента Российской и Международной инженерных академий Леонид Алексеевич Иванов внес большой вклад в создание и совершенствование интернет-ресурсов Российской и Международных инженерных академий, в подготовку информационно-справочного издания «Энциклопедия Российской инженерной академии» к 25-летию РИА, создание и развитие структур РИА и МИА. Отмечая заслуги в области интеграции российского и международного инженерного сообщества и значительный вклад в развитие теории и практики инженерного дела, Иванов Л.А. награжден Золотым знаком Российской инженерной академии и Почётным золотым знаком Международной инженерной академии. За большой личный вклад в укрепление российской государственности в 2015 году награжден медалью Лермонтова. За активное участие в развитиии науки, техники и инженерного образования, а также в ознаменование 150-летия Русского технического общества решением Бюро Совета Международного Союза научных и инженерных общественных объединений и Президиума Координационного совета Российского Союза НИО Иванов Леонид Алексеевич награжден памятной медалью «150 лет Русского технического общества».

Л.А.Иванов принимает ативное участине в развитии Международной и Российской инженерных акадеамий, содействуя развитию международного сотрудничества в области науки и техники, интеграции ученых и инженеров государств в мировое научное сообщество. За выдающийся вклад в развитие инженерного дела, создание и развитие новых структур МИА и РИА, активное участие в издательской деятельности и в подготовке Энциклопедии Российской инженерной академии, особые достижения в развитии межгосударственных научно-технических связей Иванов Л.А. награжден орденом «Инженерная слава» Российской инженерной академии, орденом «Золотая звезда за верность России» Российского фронта патриотических сил, Золотой медалью Инженерной академии Кыргызской Республики «Инженерная слава», Золотой медалью «Инженерная Доблесть» Азербайджанской Инженерной академии. Иванову Л.А.  присвоено звания: «Приглашенный профессор Уханьского технологического университета» (Китай), «Почетный профессор Шаньтоуского университета» (Китай), «Почетный (иностранный) академик Инженерной академии Республики Таджикистан», «Почетный академик Инженерной академии Кыргызской Республики», «Почетный профессор Гуандунской лаборатории цифровых технологий обработки сигналов и изображений» (Китай), он избран Почетным членом Инженерной академии Армении.

Иванов Л.А. — ветеран труда, за добросовестный труд, разумную инициативу и усердие при выполнении поставленных задач более 100 раз поощрялся Руководством, награжден государственными, ведомственными и общественными наградами.

e-mail:  L.a.ivanov@mail.ru