Ариф Мир Джалал оглы Пашаев,
Президент
Азербайджанской инженерной академии,
академик
Ариф Мир Джалал оглы Пашаев родился 15 февраля 1934 года в г. Баку. В 1957 году окончил Одесский Электротехнический Институт Связи, по специальности «Радиофизика».
А.М. Пашаев начал свою научную деятельность в 1959 году в Институте Физики АН Азербайджана. Основным научным направлением деятельности А.М. Пашаева стала область физики полупроводников и полупроводниковых приборов.
А.М. Пашаев в числе первых советских ученых начал разрабатывать методы неразрушающего контроля материалов и изделий и свыше 40 лет своей жизни посвятил развитию и исследованию научных основ физики неразрушающего контроля и методов измерения параметров полупроводников. Академик А.М. Пашаев по праву считается создателем физических основ исследований материалов контактными методами в области высоких и сверхвысоких частот.
Свои многолетние научные исследования в области неразрушающего контроля Ариф Мир Джалал оглы начал в Москве, поступив в 1960 году в аспирантуру в один из ведущих научных центров бывшего Советского Союза – Государственный Институт Редких Металлов (ГИРЕДМЕТ).
В 1966 году А.М. Пашаев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка методов и приборов для бесконтактного измерения параметров полупроводниковых материалов в области высоких и сверхвысоких частот» и получил ученую степень кандидата технических наук.
Значительная доля прикладных исследований А.М. Пашаева направлена на создание новой аппаратуры, усовершенствование существующих приборов, разработку новых методов измерения различных физических величин. В своих теоретических исследованиях и разработках Ариф Мир Джалал оглы особое внимание уделял внедрению методов и приборов неразрушающего контроля в производство полупроводников и полупроводниковых приборов.
Результаты теоретических и экспериментальных исследований А.М. Пашаева в области полупроводниковой электроники и микроэлектроники были обобщены в докторской диссертации «Физические основы, принципы развития и перспективы применения неразрушающих методов в исследовании полупроводников», которую он успешно защитил в 1978 году и был удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.
Продолжая работы в области микроэлектронных датчиков, А.М. Пашаев создал новые типы интегральных датчиков температуры, давления, влажности, усилий, ускорения и вибрации. Эти датчики были применены в создании телеметрических систем контроля, нашедших широкое применение в судостроении, нефтяном машиностроении, медицине, оборонной промышленности и в других областях. В частности, на их основе создавалась телеметрическая многофункциональная гидроакустическая комплексная аппаратура, предназначенная для контроля и исследования подводных объектов. В 1991 году А.М. Пашаев был удостоен звания Лауреата Государственной премии Азербайджана «За комплекс работ по созданию автономной гидроакустической информационной системы».
Результаты исследований в области микроэлектронных датчиков были опубликованы в виде двух монографий: «Твердотельные микроэлектронные преобразователи неэлектрических величин» (1998 г.) и «Твердотельные микроэлектронные магнитоэлектрические и влагоэлектрические преобразователи» (1999 г.).
Многие разработанные А.М. Пашаевым приборы и устройства выполнены на уровне изобретений, внедрены на различных промышленных предприятиях бывшего Советского Союза и удостоены золотых, серебряных, бронзовых медалей и дипломов на различных международных выставках и конкурсах.
А.М. Пашаев в 1971-1996 гг. работал руководителем лаборатории «Физических методов неразрушающего измерения и контроля» Института Физики АН Азербайджана, принимая самое непосредственное участие в выборе и определении научного направления института.
С 1996 г. по настоящее время А.М. Пашаев возглавляет Национальную Академию Авиации Закрытого Акционерного Общества «Азербайджан Хава Йоллары» (ЗАО «АЗАЛ»). Начав с организации учебного процесса и научно-исследовательских работ, он создал в Азербайджане высшее учебное заведение, отвечающее мировым стандартам в области обучения и подготовки авиационных специалистов. С 1996 года, когда А.М. Пашаев был назначен ректором, Национальная Академия Авиации вступает в новый этап своего развития.
Им создано Научно-производственное объединение, включающее в себя Научно-исследовательский институт транспортных и авиакосмических проблем, Конструкторское бюро и Опытно-экспериментальное производство.
По представлению Международного информационно-аналитического центра (представителя Европейской Ассамблеи бизнеса в России) Национальная Академия Авиации Азербайджана отмечена международной наградой «Европейское качество» – за стремление достичь высокого качества продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами, а также международной наградой «Лучшее предприятие Европы» – за достижения динамично развивающегося предприятия.
За большие достижения в области физики академик А.М. Пашаев был награжден медалью «Изобретатель СССР», медалью им. академика Ю. Мамедалиева и Золотой медалью Международного биографического центра Великобритании. Постановлением Комиссии по присуждению премий Международного Научного Центра «ВЕКТОР» академик А.М.Пашаев признан победителем международного проекта «Видные ученые Азербайджана» и награжден международным дипломом «Известный ученый ХХI века».
Ректор Национальной Академии Авиации академик А.М. Пашаев избран Почетным доктором Национального Авиационного Университета Украины, Одесской Национальной Академии Связи им. А.С. Попова и Авиационного Университета Грузии. Ему присвоено звание почетного профессора Международного университета Вены.
Он является Президентом Азербайджанской Инженерной Академии и вице-президентом Международной Инженерной Академии, президентом Инновационной Ассоциации и председателем Совета по космическим вопросам Азербайджанской Республики.
А.М. Пашаев – действительный член Международной Транспортной Академии, Международной Инженерной Академии, Международной Экоэнергетической Академии, Международной Академии Информатизации и Международной Академии Космонавтики.
Совместно с учеными из России и Грузии А.М. Пашаев является автором научного открытия в области физики полупроводников и обладателем специального диплома №340 и Золотой медали имени лауреата Нобелевской премии в области физики П.Л. Капицы. Избран Почетным академиком Российской Академии Естественных Наук и награжден Золотым знаком имени Вернадского.
За личный вклад в дело защиты прав человека и укрепление международных связей между Азербайджаном и Украиной академику А.М. Пашаеву вручена Золотая звезда «Честь и Достоинство» Международного комитета защиты прав человека.
А.М. Пашаев – автор более 500 научных статей. Им написано свыше 30 книг и монографий. Имеет авторские свидетельства и промышленные образцы на более чем 60 изобретений. Основные направления его научных работ – физика и техника полупроводников.
Является автором первого в истории Азербайджана научного открытия «Закономерность изменения износофрикционных характеристик поверхностных слоев металлополимерных пар трения при их контактно-импульсном взаимодействии» (Диплом № 462 от 2013 г.).
За заслуги в развитии азербайджанской науки Указом Президента Азербайджанской Республики удостоен орденами «Слава» и «Честь».
За выдающиеся заслуги в развитии науки и образования по решению Международного Совета по Научному Развитию Международной Академии Наук был награжден «Золотым знаком» имени лауреата Нобелевской премии Павлова. Удостоен высшей награды – Золотой медали Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности.
За вклад в сокровищницу науки и образования Азербайджана и достойное представление отечественной науки на мировом уровне академик А.М. Пашаев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», награжден Золотой медалью «Сын отечества», учрежденной журналом «Мир Азербайджана», и дипломом «Посол мира» Всемирного Совета Мира.
В феврале 2008 года за особые заслуги в подготовке авиационных специалистов и образцовую организацию учебного процесса ректор НАА, академик А.М. Пашаев награжден Золотой медалью Межгосударственного Авиационного Комитета.
В 2009 г. академик Ариф Пашаев был награжден дипломом лауреата Международной награды и большой золотой медалью Международной Инженерной Академии.
В марте 2010 г. за заботу и поддержку, оказанную студентам НАА, Ариф Мир Джалал оглу Пашаев был удостоен почетным дипломом «Самый активный ректор года» Главного Управления Молодежи и Спорта города Баку.
Для реализации распоряжения Президента Азербайджана от 3 мая 2010 года «Об учреждении открытого акционерного общества «Азеркосмос» был создан Совет по космическим вопросам, и академик Ариф Пашаев назначен председателем Совета.
В мае 2011 г., согласно опросу, проведенному среди профессорско-преподавательского состава и студентов университета «Кавказ», ректор НАА, академик Ариф Пашаев был удостоен почетного звания «Человек науки года».
В 2012 году награжден Орденом «Инженерная Слава» Международной Инженерной академии. В этом же году он был избран академиком Инженерной академии Украины и был награжден Золотой медалью им. Подгорного.
В 2013 году за особые заслуги в развитии инженерной науки в Азербайджане награжден Золотой медалью «Инженерная Доблесть» Азербайджанской Инженерной академии.
Краткая справка об Азербайджанской инженерной академии
Азербайджанская инженерная академия (АИА) учреждена в 2005 году. Основными направлениями деятельности АИА являются:
– обеспечение творческих возможностей ученых и инженеров страны;
– наращивание и эффективное использование интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности;
– разработка и содействие в проведении наиболее важных и перспективных исследований и инновационных программ;
– создание и внедрение на основе достижений фундаментальных наук принципиально новых видов техники, технологий и материалов, имеющих важное народно-хозяйственное значение и обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса на ключевых направлениях развития экономики Азербайджана.
Азербайджанская инженерная академия (АИА) является ведущей научно-технической организацией, имеющей значительный кадровый и научно-инновационный потенциал и активно работает в области науки, техники, образования и в сфере международного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. Президентом Азербайджанской инженерной академии является всемирно известный ученый, академик Ариф Пашаев. Одновременно он вице-президент Международной инженерной академии (МИА), штаб-квартира которой находится в Москве. Основные направления научно-технической деятельности членов академии охватывают разработку и внедрение крупных программ и проектов, представляющих огромный интерес для нашей страны и ее экономического развития.
В последние годы особое внимание в республике уделяется возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Академия разработала проект ветроэнергетической установки с номинальной мощностью 10 кВт и подходит к завершению изготовления и монтажа этой установки. Кроме этого, академия участвует в разработке государственной программы по ВИЭ.
Как известно, в Азербайджанской Республике осуществляется Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности. 8 февраля 2013 года выведен на орбиту телекоммуникационный спутник. Инженерная академия принимает активное участие в реализации этой программы и руководит Советом по космосу. Деятельность Академии ориентирована на достижения ОАО АзерКОСМОС в области оперативного приема спутниковой информации при решении задач управления и эксплуатации природных ресурсов, при выполнении фотограмметрических и геоинформационных проектов, разработке тематических геопорталов и еоинформационных систем, разработке инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки авиакосмической информации, а также консалтинг и обучение. Для проведения космического мониторинга могут быть использованы материалы оперативной всепогодной съемки радиолокационных со спутников RADARSAT-1, RADARSAT-2 и ENVISAT-1, а также данные высокого разрешения оптических спутниковых датчиков. Академия совместно с ЗАО AZAL активно работает над проблемой снижения безопасности полетов, связанной с опасностью распространения инфекционных заболеваний во время авиаперевозок. В этой связи учеными академии разработан озонометр на основе интегрального полупроводникового сенсора. Решением Международного комитета гражданской авиации (ИКАО), Международного авиационного комитета (МАК) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) поддержано и поощрено развитие предложенного озонометра – т.е. нехимических методов для дезинсекции и дезинфекции самолетов. В настоящее время в академии ведется специальное научно-техническое направление с целью всестороннего изучения и использования озона в авиации, по специально разработанной и представленной ИКАО и ВОЗ программе.
При разработке нехимических методов, влияющих на повышение безопасности полетов, в частности предотвращения опасности распространения инфекционных болезней во время международных авиаперевозок, обеспечение качественного воздуха в кабинах и бортовой воды, улучшение психофизиологического состояния пилотов, впервые в мире разработаны оригинальные методы и устройства, основанные на применении озона. Результаты опубликованы в бюллетени Международной Патентной Организации. О результатах работ информированы ИКАО и ВОЗ.
Для интенсивной подготовки пилотов к полету разработан метод и прибор, основанный на активации иммунной системы, обеспечивающий предотвращение физиологических причин усталости. Изучение физиологического воздействия предложенного метода на организм пилотов на клеточно-молекулярном уровне проводится совместно с Медицинским университетом. Успешно проводятся исследовательские работы в диспетчерских помещениях Управления Воздушным Движением (УВД) по повышению безопасности жизнедеятельности специалистов УВД с обеспечением экологического микроклимата. По их результатам разработаны управляемые озонаторные системы нетрадиционной конструкции, включающие высокочастотные озонаторы и полупроводниковые озонометры. Разработаны методы для дезинфекции и дезодорации в помещениях, багажных отделениях и залах ожидания аэропортов.
Членами нашей академии разработана и внедрена технология создания высокоэффективных люминофоров в светодиодной технике для освещения улиц, жилых территорий, промышленных объектов, остановок и др. В результате проведенных работ подготовленный технический продукт применен для освещения центрального железнодорожного вокзала и примыкающей к ней территории, что дало возможность существенной экономии электроэнергии.
По заказу Министерства транспорта страны разработано и изготовлено устройство, автоматически объявляющее остановку городского транспорта с использованием спутниковой навигационной системы GPS. Устройство с помощью системы GPS ежесекундно определяет координаты городского транспорта, при совпадении их с координатами подъезжающей остановки автоматически объявляется название остановки.
Согласно договору Министерства экологии и природных ресурсов разработана и создана метеостанция, предназначенная для измерения в автоматическом режиме шести метеорологических параметров (скорость ветра, направление ветра, атмосферное давление, количество осадков, температура, влажности воздуха) и беспроводная передача их на расстояние с помощью канала GSM.
На все перечисленные разработки были получены патенты на изобретение.
Недавно на общем собрании Академии было принято решение о создании «Технопарк-Образование» с целью индустриально-инновационного развития экономики страны, основанной на знаниях, основным ресурсом которого являются талантливые и подготовленные в образовательном плане люди. Кадровый потенциал предусмотрен на базе трех вузов: Национальная Авиационная Академия Азербайджана, Азербайджанский Технический университет и Бакинская Высшая Нефтяная школа. Академия тесно сотрудничает с Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) в области инновационных технологий и на рынке сервисных услуг, как в анстриме (разведка и добыча), так и даунстриме (транспортировка, переработка и маркетинг). За последние 2 года академия с успехом внедрила свою научную разработку в производстве. Выполнено около 20 скважинных операций, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, капитальный ремонт скважин, улучшение ремонтопригодности воздушных компрессоров, применяемых во внутрипромысловых работах. Разработана новая конструкция компрессорной установки для сбора внутрипромыслового газа с малым давлением. Ведется работа по внедрению нанотехнологий с целью интенсификации добычи нефти и т.д. Благодаря активному внедрению инновационных методов и технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, стабилизацию или снижение обводненности продукции, повышены экономические показатели.
Созданы установки для эксплуатации в нефтяной и газовой промышленности для подогрева и поддержания заданной температуры жидкостей и газов с целью предотвращения гидратообразования и отложе¬ния парафина в коммуникациях, которые применяются в Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), в том числе на морских платформах. Установка снабжена устройством защиты, срабатывающим при прекращении подачи газа, при падении или повышении давления, а также при перенапряжении или коротком замыкании. Конструкция и технология изготовления нагревательных блоков и принцип построения системы управления позволяет изготавливать их с разными мощностями и габаритными размерами.
Созданы также озонаторы, по назначению используемые для дезинфекции зернохранилищ и предпосевной обработки. В результате обеспечены экологические условия для сохранности зерновых культур, как для пищевого применения, так и генетического фонда.
Эффективность обеззараживания партии семян озоном оценивалась по сравнению с химическими протравителями. Последняя обработка семян показала, что обработанные озоново-воздушной смесью семена дали сравнительно большую урожайность.
В соответствии с требованиями по обеспечению сохранности овощей и фруктов созданы прецизионные озонаторные системы с автоматическим регулированием дозы озона.
В области развития сельского хозяйства страны продолжается выполнение программ-проектов по совместному сотрудничеству с ICARDA, IFAD и Международным Банком развития. Среди этих программ-проектов особо следует выделить программу «Борьба с эрозией и водопользование на равнинах, в предгорных засушливых зонах и на склоновых землях Азербайджанской Республики».
Членами академии проводятся работы и по управлению качеством образования в вузах Азербайджана и подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе инженерного профиля. Проблемы перехода к новой экономике, утверждение регионов как ведущих технологических парков инновационного развития, роль и участие высшей школы в решении этой задачи рассматривается как особое предназначение.
В сфере международного сотрудничества Азербайджанская инженерная академия заключила 3-сторонний договор с Институтом Проблем Материаловедения Национальной Академии наук Украины и Опытно-промышленным заводом Института Нефтехимических процессов Национальной Академии Наук Азербайджана. С 2012 года АИА является полноправным членом инженерных академий исламских стран и продолжает тесно сотрудничать с Международной инженерной академией, инженерными академиями России, Украины, Беларуси, Казахстана, Словении, Грузии. Войдя в состав Федерации Инженерных Институтов Исламских Стран, углубили сотрудничество между АИА и ФИИИС и ее членами.
Ежегодно АИА принимает активное участие в научном форуме, организованном МИА.
Принято решение учредить Европейский Азербайджано-Словенский Инженерный Центр со штаб-квартирой в г. Любляны.
Академия учредила и зарегистрировала в Минюсте Азербайджана международный научно-технический журнал «Вестник Азербайджанской Инженерной Академии». Понимание и видение проблем, над которыми работают ученые всего мира, их техническая разработка, новости, представляющие интерес своей актуальностью и практичностью, являются живым источником для проведения серьезных исследований нашей национальной научной общественностью. При создании журнала ставилась цель использовать не только зарубежный опыт, но и выявить идеи и достижения отечественных ученых и специалистов. Журнал издается на трех языках – азербайджанском, английском и русском, тиражом 1400 экземпляров. «Вестник» стал живой трибуной обмена мнениями как для зарубежных, так и для наших ученых, противоречивых гипотез и исследований.
Ежегодно членами инженерной академии публикуется свыше 350 статей, выпускается около 50 монографий, книг, учебников, учебных пособий и получают более 30 патентов на изобретения. В настоящее время АИА осуществляет ряд крупных программ для поддержания высокого уровня развития науки и техники, способного стать надежной базой для технологической модернизации экономики Азербайджана.
Азербайджанская Республика, AZ1045, Баку, Бина, 25 км.