Президент Российской инженерной академии осуществляет общее руководство работой МИА и руководит работой Совета Президентов МИА.
С 1990 г. президентом Инженерной Академии СССР, затем Международной инженерной академии избран Б.В. Гусев, занимающий этот пост по настоящее время.
Гусев Борис Владимирович,
доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, 5-ти премий Правительства РФ в области науки и образования
Гусев Борис Владимирович родился 13 мая 1936 года в Рязанской области, рабочем поселке Шилово. Окончил с отличием Тырновскую семилетнюю школу и 15-летним юношей поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта (ныне — колледж). После окончания техникума с отличием поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Как отличник учебы, был направлен по обмену студентами для завершения образования в Польшу – Варшавский политехнический институт. В 1961 году, после завершения магистерской работы, получил степень магистра-инженера путей сообщения.
Трудовая деятельность Бориса Владимировича началась в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта в должности инженера, затем — главного инженера Отдела капитального строительства и лекционного ассистента. В 1964 году Гусев Б.В. поступил в аспирантуру Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта и через два года защитил кандидатскую диссертацию в области механики грунтов, оснований и фундаментов. Его работы получили признание на Международных конференциях по механике скальных пород в Казахстане и Португалии.
В 1970 году Гусев Б.В. возглавил кафедру «Строительные материалы» Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Борису Владимировичу пришлось начинать с нуля, создавая лабораторию и новый молодой коллектив исследователей. Исследовательскую работу начали проводить на Днепропетровском домостроительном комбинате (ДСК) по повышению качества изготовления железобетонных изделий для жилищного строительства, а также на заводе «Стройдеталь» — по изготовлению напорных железобетонных труб.
Работы на заводах сборного железобетона позволили организовать хоздоговорную научно-исследовательскую лабораторию «Технология бетона», где были развернуты научно-исследовательские работы по прочности бетона и процессам вибрационного уплотнения. Процессы вибрационного уплотнения изучали на Вибрационном электродинамическом стенде (ВЭДС – 100Б). При этом была сформулирована новая концепция применения при уплотнении низких частот 15–25 Гц, вместо традиционных 50 – 100 Гц. Обнаружено и защищено патентами ряд новых явлений (ударно-вибрационные воздействия, управление процессом взаимодействия «бетонная смесь — виброорган» и другие). Результаты исследований были опубликованы в ряде технических журналов Москвы и Киева. Это позволило авторскому коллективу под руководством Бориса Владимировича получить признание, начать издание трудов кафедры и работы над диссертациями сотрудникам лаборатории.
Работы кафедры и лаборатории были отмечены наградами, а Гусева Б.В. пригласили на работу в «Главмоспромстройматериалы» (г.Москва) с объемом производства только железобетона около 5 млн. м3 . В 1973 году Гусев Б.В. был назначен заместителем директора по науке Конструкторско-технологического бюро (КТБ) «Мосоргстройматериалы» — головной организации по техническому прогрессу в системе Главмоспромстройматериалов. Главк – на правах министерства, строил Москву и занимался производством продукции всех видов строительных материалов: бетона и железобетона, нерудными материалами, керамикой, стеклом, деревообработкой, синтетическими и другими материалами. Развитие науки и новой техники было передано в Конструкторско-техническое бюро.
В 1975 году перед Главком была поставлена новая серьезная задача строительства объектов Олимпиады-80 в г. Москве. Это был комплекс спортивных и транспортных сооружений, олимпийская деревня и целый ряд других объектов. Однако, кроме строительства олимпиады в г. Москве были продолжены все другие виды деятельности:
— производить новые виды конструкций и разрабатывать технологии их изготовления;
— создавать новые серии застройки жилых кварталов;
— строить уникальные здания и сооружения, украшая облик Москвы новыми фасадами.
За эти работы в 1979 году работники Главмоспромстройматериалов с участием Гусева Б.В. были отмечены Государственной премией СССР «За разработку и внедрение новых методов изготовления сборных железобетонных изделий на предприятиях строительной индустрии г. Москвы», а в 1976 году Борис Владимирович представил докторскую диссертацию по теме: «Теория и практика уплотнения бетонных смесей при низкочастотных режимах вибрации».
В конце 1980 года он возглавил лабораторию «Совершенствование заводской технологии сборного железобетона» в Научно-исследовательском институте Бетона и железобетона (НИИЖБ Госстроя СССР). Работа в НИИ бетона и железобетона была направлена на повышение технического уровня всей отрасли сборного железобетона Советского Союза. В лаборатории были сформулированы задачи развития отрасли сборного железобетона на 1981-1990 годы. Основные направления этого развития:
— новые процессы приготовления бетонной смеси с учетом механико-химической активации цементных суспензий, в том числе на кавитационных установках;
— эффективные технологии и оборудование для формования изделий, в том числе при применении ударно-вибрационных режимов;
— широкое применение химических добавок (пластификаторов и ускорителей твердения), а также минеральных добавок при эффективных процессах активации;
— создание высокомеханизированных и автоматизированных технологий по производству изделий массовой номенклатуры и многие другие.
Гусев Б.В. возглавил одну из важнейших программ развития бетона и железобетона в СССР и РФ, которая стала образцом развития отраслевой науки. Его работы в области волновых технологий уплотнения, теории прочности композиционных материалов, теории коррозии бетона и железобетона, активации и измельчения эмульсий и суспензий, создания автоматизированных технологических линий при производстве сборного железобетона получили широкую известность.
В 1990 году Гусев Б.В. был избран Президентом инженерной академии СССР, а после образования стран СНГ возглавил Российскую и Международную инженерные академии. За более чем 25-летний период Международная и Российская инженерные академии стали крупными центрами инженерного творчества.
В 1994 году Гусев Б.В. основал и был назначен генеральным директором Государственного научного центра (ГНЦ) «Строительство» в составе 3-х головных научно-исследовательских институтов (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций, Научно-исследовательский институт Бетона и железобетона, Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений и Завода опытно-механического оборудования – всего около 1,5 тысячи работающих.
Б.В.Гусев — выдающийся ученый и организатор науки, образования и просветительской деятельности. Автор 40 книг на английском, грузинском, польском, русском, украинском и других языках, и более 800 научных статей. Он — известный изобретатель получивший более 130 патентов.
Среди книг можно отметить:
- Башмаков Ю.И., Гусев Б.В., Зазимко В.Г., Осипов Б.А. Досвiд виброництва напiрних вiброгiдропрессованних труб, Киiв, «Будiвельник», 1973, 94 с.
- Гусев Б.В., Деминов А.Д., Крюков Б.И., Литвин Л.М., Логвиненко Е.А Ударно-вибрационная технология уплотнения бетонных смесей. Москва, Стройиздат, 1982, 150 с.
- М.Bołtryk, Gusev Technologia formovania prefabrykatów betonowych. Polska. Рolitechnika Białostocka, 1990, 207 s.
- Гусев Б.В., Зазимко В.Г. Вибрационная технология бетона. Киев, Будiвельник, 1991, 158 с.
- Гусев Б.В. и другие. Развитие инженерного дела в Москве. Исторические очерки. М. 1998, 458 с. (под редакцией Гусева Б.В.).
- Гусев Б.В., Кондращенко В.И., Маслов Б.П., Файвусович А.С. Формирование структуры композиционных материалов и их свойства. Москва, Научный мир, 2006, 560 с., (под редакцией Гусева Б.В.).
- Gusev Strength and durability of concrete as composite material (theory). Moscow, 2014, 42 p.
- Gusev Automatic Technological lines for production of precast concrete. 2 nd Enlarged edition. Izhevsk, КIT, 2015, 72 р.
- Gusev “Development of prefabricated reinforced concrete industry in the Soviet Union (1981-1990)” (technological platform). 2 nd Enlarged edition. Izhevsk, КIT, 2015, 143 р.
- Gusev Advanced technologies in precast concrete manufacture. 2-nd Enlarged edition, Izhevsk, 2015, 187 p.
- Гусев Б.В. Перспективные технологии при производстве сборного железобетона. Издание 2. Ижевск, 2015, 205 с.
Профессор Гусев Б.В. создал три научных школы: одну в Днепропетровске и две в Москве и продолжает создавать в других регионах. В Днепропертовске (Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта (ДИИТ), в Москве (Научно-исследовательском институте бетона и железобетона (НИИЖБ Госстроя СССР) и Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ). Под его научном руководством 10 человек защитили докторские диссертации и около 80 кандидатские диссертации.
Творчество Гусева Б.В. отмечено Государственными премиями СССР и РФ,
5-ью премиями Правительства РФ, а также высокими государственными наградами Советского Союза, Армении, Казахстана, Российской Федерации, Украины многими отраслевыми и общественными наградами РФ и других стран.
E-mail: info-rae@mail.ru