КАБУЛОВ Анвар Василович —
Президент Инженерной Федерации Узбекистана, член Совета Президентов Международной инженерной академии.
Основные направления деятельности
Организованы научные консультации и технические предложения по ирригационным сооружениям Республики Узбекистан. На примере Кашкадаринской области даны оценки использования крупных гидротехнических сооружений по всему среднеазиатскому региону.
Совместно с учеными Ташкентского автомобильно-дорожного института проводилась крупная научно-техническая разработка по внедрению «Экологически чистого городского гибридного автобуса» в систему пассажирского транспорта г. Ташкента. По этой проблеме опубликована монография. Предложены эффективные методы развития и ритмичной работы всех видов городского пассажирского и грузового транспорта города Ташкента. Разработана концепция развития и совершенствования процессов управления всеми видами городской транспортной системы
Учеными Инженерной федерации Узбекистана опубликованы многочисленные монографии, научные статьи и учебные пособия в республике и за рубежом. Например – Учебник академика С.М.Кадирова «Автомобильные и тракторные двигатели» на русском языке удостоенный Международной премии им. Аль-Хорезми. в 1995 году на 2-ом Всемирном фестивале науки и техники в Иране переиздан на английском языке в Индии (Дели) в конце 2012 года, в количестве 1000 экз. и разослан по всему миру в технические университеты как «INTERNAL COMBUSTION ENGINES (P.K. Naval ) Indiya. Dehli 2012 г. 32 п. л».
Разработаны и внедрены ряд автоматизированных информационно-управляющих систем различного назначения во многих предприятиях реального сектора экономики РУз. В частности, созданные под руководством А.Ш.Арифжанова автоматизированные системы диспетчерского контроля и управления успешно функционируют в АК «Узтрансгаз» , Ново-Гулистанской нефтебазе, Ташкентской тепловой электрической станции, Узгоснефтегазинспекции, в Налоговом Комитете РУз и других предприятиях и организациях.
Сформирована научная школа (проф. Игамбердиев Х.З.) в области теории регулярной идентификации и синтеза адаптивных систем управления сложными динамическими объектами. По результатам научно-исследовательской деятельности опубликованы 5 монографий, более 410 научных работ и изобретений. Многие научно-технические разработки внедрены в промышленность. Так, например, алгоритмы адаптивной идентификации, оценивания и управления внедрены в системах автоматизации управления технологическими процессами на предприятиях химической и перерабатывающей отраслей промышленности Республики Узбекистан со значительным экономическим эффектом.
Академиком Р.Захидовым создана признанная в мире научная школа по теории, расчетам и технологии изготовления оптико-энергетических концентрирующих систем солнечного излучения. Научные и прикладные достижения школы Р.Захидова были использованы при сооружении уникальной Большой Солнечной Печи в Паркенте (Узбекистан), в фокальной зоне которой выплавляются тугоплавкие и огнеупорные керамические материалы с заданными свойствами при температурах до 3000 °С.
При прямом участии Р.Захидова разработана и сооружена в горной местности автономная комбинированная солнечно-ветровая установка для питания ретрансляционной станции “Чарвак”.
Р.А.Захидов является одним из главных идеологов в республике по разработке и применению чрезвычайно эффективных комбининированных установок на базе возобновляемых источников энергии (солнце + ветер, вода + ветер и т.д.). С его участием развиты научно – методические, технологические основы создания электрогенерирующих источников различных уровней мощностей с комбинированным использованием солнечной энергии, гидроэнергоресурсов малоизученных водотоков, энергии ветра приземных слоев атмосферы.
По заказу ГАК «Узбекэнерго» под руководством Р. А. Захидова выполнена важная работа «Концепция использования возобновляемых источников энергии в Узбекистане», определившая пути развития и меры стимулирования использования ВИЭ в республике.
Проф.Р.Захидов являлся научным и техническим руководителем при разработке и сооружении Солнечной Печи для полигона Объединенного Института высоких температур Российской академии наук в г.Махачкале (Россия), а также имитаторов космического солнечного излучения для барокамер. Он также в 2000-2014 гг. принимал участие в качестве национального эксперта в реализации программ в области возобновляемой энергетики (по линии европейской комиссии ООН, UNECE) и в области энергоэффективности (по линии экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану, ESCAP).
Под руководством д.т.н., проф. Набиевым О.М. разработаны и внедрены в отрасли народного хозяйства следующие проекты:
- Проект прикладных исследований «Разработка многоуровневой информационной системы мониторинга и оперативного управления технологическими и организационно-производственными процессами распределенных, сложных объектов».
- Проект прикладных исследований «Разработка методических, инструментально-программных средств создания интегрированной информационной системы оперативного управления логистическими процессами сложных производственных комплексов».
- Проект прикладных исследований «Разработка информационного и программно-математического обеспечений системы стратегического планирования и управления крупными производственными комплексами».
- Проект ФПФИ «Методологические основы создания многоуровневых распределенных информационных систем мониторинга и управления в чрезвычайных ситуациях».
- Инновационный проект «Создание автоматизированной системы бухгалтерского учета ОАО «Ўзбекистон почтаси»».
- Инновационный проект «Автоматизированная информационная система приема и регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях АИС ПРСПП»
- Проект НИОКР. «Разработка информационной системы перспективного планирования и управления НХК «Узбекнефтегаз».
- Проект НИОКР. «Разработка информационной системы стратегического планирования и управления ГАЖК «ЎТИ»».
- Инновационный проект «Автоматизированная информационная система управления технологическими процессами в крупных производственных комплексах».
- Инновационный проект «Разработка программно — технических средств оперативного сбора, контроля, передачи и защиты информации».
Объекты внедрения: НХК «Ўзбекнефтегаз», ГАЖК «Ўзбекистон темир йўллари», ГАК «Ўзбекхимпром», ГАК «Ўзбекэнерго», НАК «Ўзбекистон ҳаво йўллари», ОАО «НГМК», ОАО «АГМК» и другие производственные компании отраслей реального сектора экономики РУз.
В рамках создания научной школы в области полиграфии под руководством академика А. Рахимова выполняются ряд работ по инновационным и прикладным направлениям, в частности: “Разработка научных основ информационно-коммуникационных технологий в полиграфии” и классические и фундаментальные исследования по созданию новых технологий приема, обработки, хранения и передачи на расстояние изобразительной и текстовой информации. Под его руководством внедренны в производство аппараты и технология децентрализованной печати газет на базе разработанной системы передачи информации на расстоянии. Получено три акта о внедрении, в том числе два зарубежных (Германия).
Ахмедовым М.А выполнена оценка сейсмического риска в г. Ташкенте и других городах Узбекистана, даны рекомендации по его снижению. Им осуществлена классификация конструктивных типов зданий существующей индивидуальной застройки по степени их повреждаемости при землетрясениях.
Под его руководством и при непосредсвенном участии изучено более 500 строительных объектов Республики Узбекистан и по его рекомендациям возведены десятки сейсмостойких школ в Бухарской, Навоиской и Кашкадарьинской областях Республики. Он участник подготовки исходных для разработки положений государственной общенациональной «Программы развития школьного образования» Принимал участие в разработке «Государственной программы по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций» в части снижения ущерба от воз действии землетрясении.
В настоящее время Ахмедов М.А. занимается разработкой более эффективных методов оценки сейсмического риска для городов Республики Узбекистан и по уменьшению ущерба от землетрясений, а также нормативно-технической базы проектирования и строительства зданий и сооружений в сейсмоопасных районах, что будет способствовать дальнейшему развитию сейсмостойкого строительства в Республике.
Контактные данные:
E-mail: electron-intellect@rambler.ru