Синергетика и фракталы в трибологии

РЕЦЕНЗИЯ
на монографию
«А.X. Джанахмедов, О.А. Дышин. М.Я. Джавадов.
Синергетика и фракталы в трибологии. — Баку: АПОСТРОФФ, 2014. — 504 с.»

 

Происходящее в последние десятилетия бурное развитие всех при­кладных областей науки и техники во многом обязано быстрому проникно­вению в них основных результатов и методов, используемых в классических фундаментальных и прикладных физико-математических науках. Не является исключением и наука о трении — трибология. Инженерная наука вступила в 21 век с достаточно ясным пониманием важности трения в рабо­те машин и необходимости его учета при разработке машин и проектиро­вании узлов трения различного назначения. Современные специалисты-трибологи должны уметь правильно рассчитывать, диагностировать, прогнозировать и подбирать соответствующие материалы пар трения, назна­чать оптимальный режим работы трибосопряжения.

Рецензируемая монография, написанная известными азербайджан­скими учеными, посвящена анализу и управлению структурообразованием в поверхностных и приповерхностных слоях материалов с исполь­зованием свойств открытых систем, находящихся вдали от термодина­мического равновесия и связанных с самоорганизацией диссипативных структур. С уверенностью могу сказать, что это новый шаг в развитии трибологической науки.

Одна из особенностей монографии заключается в объединении подходов синергетики с теорией фрак­тальных структур, количественной мерой которых является фрактальная размерность. В работе показано, что применение принципов синергетики и теории фрактальных структур даёт возможность ввести в этот анализ степень неравновесности трибологической системы и описать эволюцию процессов трения и изнашивания. Это служит базой для управления структурой поверхностных слоев материалов с заданными свойствами.

Синергетика — это новое научное направление, которое нацелено на выявление общих принципов эво­люции и самоорганизации сложных систем в различных областях знания на основе построения и исследова­ния нелинейных динамических моделей. К настоящему времени установлено, что сопротивление разруше­нию металлов и сплавов определяется динамической структурой, формирующейся в процессе деформации, и требует анализа деформируемого материала как открытой системы, обменивающейся энергией и веществом с окружающей средой.

Концепция фракталов, используемая для количественного описания диссипативной структуры зоны предразрушения, позволяет установить связь её фрактальной размерности с механическими свойствами, а также критическими состояниями деформации металлов и сплавов.

Важность полученных в монографии результатов, как для общей трибологии, так и для смежных к ней областей знаний (трибофизики, трибоматериаловедения, трибомеханики, трибодиагностики, нанотрибологии и других) заключается, прежде всего, в возможности их использования для развития этих областей знаний.

Книга предназначена для широкого круга научных работников и инженеров, специализирующихся в об­ласти трибологии, для инженеров, занимающихся разработкой и эксплуатацией машин различного назначе­ния, также сталкивающихся в своей работе с проблемами трибологии. Монография может быть также полез­на и студентам старших курсов вузов, обучающимся по направлению «Прикладная механика».

Чулкин С. Г.
Государственная по­лярная академия,
д. т. н., проф. г. С.-Петербург, 19.03.2015 г.