Журнал «Деловой квадрат»
Хочешь узнать будущее – загляни в прошлое
Устойчивое развитие — это модель использования доступных человечеству ресурсов, при котором улучшение качества жизни людей обеспечивается без ущерба для будущих поколений. Обсуждение концепции на международном уровне было инициировано ООН еще в 1970-е годы. Значительный вклад в ее формирование внесла Гру Брунтланд, бывший премьер-министр Норвегии и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, которая в 2014 году стала первым лауреатом премии Тан — тайваньского аналога Нобелевской премии — в номинации «устойчивое развитие». Следует отметить, что среди участников конкурсного комитета, номинирующего на премию, был и наш земляк — профессор Валерий Никулин. А членом Международного Совета — президент РИА и МИА профессор Борис Гусев. В России эта тема не получила широкого освещения, несмотря на то, что первый президентский указ о концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию был подписан почти 20 лет назад. В современных условиях устойчивое развитие должно стать приоритетом государственной политики во всех отраслях и сферах деятельности. А создание системы, устойчивой к неизбежным изменениям параметров, определяющих пропорции развития, необходимо вести с привлечением академических кругов. Сегодня этот процесс активизировался, и заметная роль в нем принадлежит Российской инженерной академии.
18-19 июня в Ижевске на базе Международной открытой кафедры инновационных технологий в образовании, науке и промышленности Камского института гуманитарных и инженерных технологий (КИГИТ) прошло совещание (конференция) с международным участием по вопросам устойчивого развития. Председателем Научного комитета мероприятия и модератором дискуссии выступил член-корреспондент РАН, профессор, президент Международной и Российской инженерных академий (МИА и РИА), профессор-консультант КИГИТ по кафедре технологий строительства и ЖКХ, Борис Гусев. Решение организационных вопросов было возложено на вице-президента РИА и МИА, ректора КИГИТ Валерия Никулина. В работе совещания приняли участие представители российских и зарубежных предприятий и организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений.
В рамках программы визита в Удмуртию членов президиума РИА также состоялись рабочие встречи с Главой Удмуртии А.В. Соловьевым, Председателем Правительства УР, доктором технических наук, академиком МИА В.А. Савельевым, министром образования и науки УР, профессором А.А. Мирошниченко, министром строительства УР И.Г. Новиковым, генеральным директором ДОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром» академиком РИА А.В. Фарафонтовым и рядом ведущих специалистов промышленных предприятий УР.
Железобетонная история
В установочном докладе, подготовленном Борисом Гусевым, тема устойчивого развития была представлена на примере создания технологической платформы по производству сборного железобетона в СССР.
Благодаря реализации разработанных в ее рамках мероприятий в 1985-1987 годах Советский Союз стал мировым лидером в области сборных железобетонных конструкций. Причем не только по объемам, а еще и в сфере научных разработок и организации производства.
— Мне близка эта тема, поскольку в те годы я был одним из руководителей Научно-исследовательского института бетона и железобетона (НИИЖБ) и занимался разработкой этой платформы, — отметил Борис Гусев. — Комплексная работа по развитию промышленности, концентрации ресурсов, объединению программ развития вылилась в огромное достижение, позволившее СССР занять первое место в мире по производству сборного железобетона.
Среди первых решенных нами вопросов было снижение материалоемкости. Затем возникло понимание, что для дальнейшего развития отрасли требуется создание высокомеханизированных и автоматизированных конвейерных линий по производству железобетонных изделий — в предыдущую пятилетку в промышленность пришло 11 млн человек, и дополнительных человеческих ресурсов, необходимых для расширения производства, в стране уже не оставалось. Поэтому были созданы бригады по автоматизации технологических линий, которым поставили задачу увеличить производительность труда в 2,5 раза.
Одновременно шли исследовательские работы, связанные с повышением эксплуатационных характеристик изделий и конструкций. Разрабатывались технологии производства предварительно напряженных и легких бетонов. К сожалению, ряд направлений так и остались в разряде незавершенных и перспективных. Например, доработкой технологических и конструктивных решений можно увеличить продолжительность службы железобетонных шпал с 25 лет до 50, сняв при этом необходимость проведения ремонтов. В дорожном строительстве железобетонные конструкции, согласно статистике, служат всего три года, хотя этот срок предполагалось довести как минимум до 20 лет. Отработав эти технологии тогда, мы могли обеспечить более высокое качество сегодня!
Когда возникли вопросы экологии, мы занялись разработкой технологий утилизации бетона. Первая созданная линия была предназначена для производства фракционированного заполнителя вторичного использования. Затем вместо этого заполнителя мы начали получать цемент М250-М300. Температура процесса составляла порядка 700 градусов, что в два раза ниже, чем требуется при производстве цемента из первичного сырья. Железобетон практически полностью подвергается переработке, и нами это было доказано.
Сегодня строительная отрасль сделала выбор в основном в пользу монолитного железобетона, а технологии сборного железобетона мы поставили на второе место, хотя в мире они развиваются и успешно используются. И это наша ошибка — в стране, значительная часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, от сборного железобетона отказываться нельзя. Тем не менее основные фонды утеряны и восстановить их будет сложно.
К сожалению, в те годы, принимая решения, мы замыкались на внутриотраслевых принципах и не учитывали необходимость государственного подхода. В России и сегодня во многих вопросах не выходят на этот уровень. Если и можно говорить об устойчивом развитии, то лишь в отношении нефтегазового комплекса. Он развивается более-менее гармонично, наращивает темпы. А то, что время от времени происходит снижение, — это не так важно. Главное — сохранить техническую базу, структуры, саму систему устойчивого развития — все то, что позволяет делать следующие шаги, когда в этом возникает необходимость.
Инженеры важнее экономистов
Задачи устойчивого развития невозможно выполнить без постоянного совершенствования системы подготовки специалистов, инженеров, ученых. Именно она дает знания, которые необходимы для решения задач в настоящем и позволяют прогнозировать вызовы, которые ставит перед человечеством будущее.
— В этом году при Министерстве образования и науки РФ создана рабочая группа, в которую вошли 8 ректоров негосударственных вузов и ведущие работники министерства, — поделился новостью ректор КИГИТ Валерий Никулин. — Первое заседание зам. министра Александр Климов провел как раз накануне нашего совещания. Задача этой группы, обозначенная министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, — определить место и роль негосударственного сектора образования в общей системе высшего образования страны. Нам поручено к 15 сентября выработать проект документа, в котором будут указаны мероприятия, необходимые для того, чтобы государственные и негосударственные вузы работали на паритетных началах, своего рода «дорожную карту» для частных вузов.
Необходимо отметить, что на этом заседании Камский институт гуманитарных и инженерных технологий уже не в первый раз был приведен в качестве примера того, какого курса должны придерживаться негосударственные вузы. Сегодня политика в области образования следующая: негосударственные вузы будут сокращаться, если они, как и прежде,будут заниматься только экономикой и юриспруденцией, а поддерживаться будут те, кто связывает свое будущее с развитием технических, наукоёмких инженерных направлений и специальностей.
Наш вуз за 22 года выпустил более 10 тысяч специалистов. В настоящее время в нем обучается более двух тысяч студентов, в том числе около Я четырехсот человек на бюджетной основе, и еще несколько сотен слушателей по программам дополнительного профессионального образования. В этом году мы получили еще 150 бюджетных мест для приема и более двухсот мест на 2016 год — все они в основном по техническим востребованным направлениям.
Сегодня лидером по количеству студентов стали направления, связанные с нефтегазовым делом, техносферной безопасностью и строительством. В этом году мы выпустили 350 специалистов и бакалавров только по кафедре нефтегазовых технологий. 85 процентов выпускников, согласно данным Пенсионного фонда РФ, трудоустроены в отрасли. Это очень высокий показатель. Активно развиваются направления по программной инженерии и информационной безопасности, дизайн и архитектура. Среди наиболее перспективных направлений, которые развивает вуз, — дополнительное профессиональное образование и прикладной бакалавриат. В настоящее время технические специалисты предприятий обязаны раз в два года проходить повышение квалификации. И вот уже на протяжении трех лет мы выигрываем конкурсы по программам дополнительного профессионального обучения, которые объявляет ОАО «Газпром» для своих дочерних предприятий. Наши специалисты проводят курсы по всей нашей огромной стране- от Астрахани до Надыма и Ямбурга.
На базе ДОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром» созданы базовая кафедра по сооружению и ремонту магистральных нефтегазопроводов и учебно-производственный полигон для получения рабочих профессий на импортной дорожно-строительной технике.
В этом году КИГИТ успешно прошел мониторинг эффективности вузов, переоформил лицензию по новым направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В следующем году будет очередная аккредитация, и мы прилагаем необходимые усилия для того, чтобы подготовиться и достойно ее пройти. А в число стратегических задач, которые стоят перед вузом, входят повышение уровня взаимодействия с предприятиями Удмуртской Республики и регионов, увеличение в составе обучающихся количества иностранных студентов — сегодня это один из ключевых критериев, по которым оценивается деятельность вузов.
Наш человек в Европе
Расширение международного сотрудничества в сфере научных исследований, образования, инжиниринга, высокотехнологичного производства также является одним из приоритетов в системе устойчивого развития. Профессор Университета Любляны (Словения), председатель инженерного комитета Науки Европы, руководитель Словенского отделения Международной инженерной академии Игорь Эмри подчеркнул,что обсуждение новых идей сотрудничества в научной и производственной сферах всегда очень полезно и благородно, особенно в то время, когда на горизонте появились абсолютно новые инженерные задачи.
— Успех в будущем сильно зависит от того, что мы делаем для достижения наших целей сегодня, — отметил Игорь Эмри. — Я оптимистичен, полон энтузиазма и уверен, что дорога России замощена возможностями, поскольку будущее принадлежит тем, кто обладает теоретическими знаниями высокого уровня и знает, как применять их в реальных ситуациях.
Европейский Союз вступает в очередной 7-летний период финансирования инновационных и исследовательских программ. Проекты разрабаты-ваются как в направлениях сложных инфраструктур, так и современных наук. (Вспомним «пятилетки» и «семилетки» СССР! — Прим, ред.)
Я говорю от имени Института устойчивых инновационных технологий, который является представителем МИА в Словении. Мы стремимся связать достижения России и стран ЕС, поскольку наилучшие решения могут быть найдены только при интеграции знаний. И в настоящее время наилучшее решение невозможно получить без российской науки. В этом аспекте мы только что подали с одним из российских университетов совместную заявку в размере 50 млн евро на исследовательский проект в области медицины и медицинских материалов. И это всего лишь начало нашего сотрудничества.
В настоящий момент мы находимся в стадии поиска российского партнера для реализации проекта по строительству второго туннеля между Австрией и Словенией, который предполагается осуществить в рамках масштабной программы обновления транспортной инфраструктуры Словении общей стоимостью в 1 млрд евро.
Потенциал нашего взаимодействия в научной и экономической сфере можно развивать еще дальше. Наши инициативы и проекты были сильно подкреплены участием РИА и МИА в реорганизации Международной школы послевузовского образования в Словении. Это способ добавить знания высшего уровня во все, что мы делаем на практике. Это также раздвинет границы наших инновационных сообществ и обеспечит подготовку научных элит следующего поколения, необходимого для достижения научного и экономического доминирования в стратегических областях науки и промышленности.
Довести до умов
Дискуссия, возникшая после выступления основных докладчиков, вышла за рамки строительства. Участники совещания обсудили перспективные направления развития науки и техники в V и VI Технологических укладах, которые обозначил Анатолий Сперанский, вице-президент РИА, к числу которых относятся экология, технологии человека, материаловедение и нанотехнологии, энергетика, сетевые технологии, робототехника, а также транспорт и коммуникации.
— Шестой технологический уклад, в который Россия еще не вступила, за исключением некоторых фрагментов, — это то, в чем талант нашей страны может сильно проявиться, поскольку имеющийся задел очень большой, — отметил Анатолий Сперанский.
В дискуссии приняли участие доктора наук профессора КИГИТ Н.П. Кузнецов, С.В. Спиридонов, В.А. Тумаев, В.В. Касаткин, Н.В. Митюков. Во второй части конференции были заслушаны доклады специалистов и преподавателей, ученых и инженеров, в том числе нашлось время и для талантливой молодежи — аспирантов и студентов.
Организации, входящие в состав Российской инженерной академии, готовы предложить инвесторам ряд технологий высокой степени
В заключение совещания Борис Гусев отметил, что тема устойчивого развития имеет долгосрочную перспективу и этим вопросом необходимо заниматься независимо от того, когда к его решению подключится вся страна.
— Устойчивость — это то, что прежде всего интересует человека. Даже когда человек устраивается на работу, он думает, будет ли он продолжать эту работу, стоит ли ему в нее врастать. Я с удовольствием прочитал книгу о Японии, где человека поддерживают на всех стадиях, и уровень его зарплаты зависит не только от профессиональных навыков, но еще и от того, сколько лет он проработал в компании. В Израиле такая же система. И, наверное, это правильно. Устойчивость должна определять состояние общества, производства, самого человека.
Российская инженерная академия будет продолжать начатую сегодня практику мероприятий, посвященных устойчивому развитию. Эти темы нужно обсуждать, необходимо отмечать достижения и доводить информацию до инженерной общественности. И я думаю, что КИГИТ станет одной из базовых площадок для такого рода встреч. Мы уже запланировали следующую конференцию, которая будет посвящена переработке отходов и техносферной безопасности — это направление актуально в мировом масштабе. Весь мир сейчас находится в поисках оптимальных решений в этой области. И я уверен, что участие России в этом процессе ускорит достижение устойчивого развития.