«Инженерная газета» №6-7, 2015 г.
Президент Азербайджанской инженерной Академии, академик МИА
Ариф Пашаев
В современном мире энергетическая безопасность и наукоемкие технологии играют авангардную роль в развитии экономики и социальной сферы. Именно эти отрасли определяют спрос на достижения науки и создают базу для продвижения материальных и информационных новшеств. Размеры наукоемкого сектора и масштабы использования передовых технологий характеризуют научно-технический и экономический потенциал страны.
Президент Азербайджана поставил задачу реализации энергетического проекта и наращивания наукоемких отраслей. Можно не сомневаться, что решение этих задач приведет к структурным изменениям, к опережающему развитию нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиску и открытию энергии будущего.
Системно прорабатываются пути эффективного экономического использования достижений не только отечественной науки, но и мирового научного, технологического и инновационного прогресса.
И, конечно, большое внимание уделено развитию отечественного научного, технологического и инновационного потенциала. Научный потенциал у нас в основном представлен Национальной академией наук, ведущими вузами страны и интеллектуально-инновационным кластером, научными центрами и организациями, к которым относится и Азербайджанская инженерная академия.
Инженерная академия тесно сотрудничает со структурными подразделениями Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) в области инновационных технологий и на рынке сервисных услуг как в разведке, так и добыче, транспортировке, переработке и маркетинге. За последние годы академия с успехом внедрила свои научные разработки в производство.
Так, используемые в настоящее время на суше воздушные и нефтепромысловые компрессоры низкого давления из-за длительной эксплуатации вышли на низкий коэффициент полезного действия и часто нуждаются в сервисных услугах. Используемые на Нефтяных Камнях компрессорные установки для сбора нефти и газа, их отдельные детали и узлы быстро изнашиваются, в результате чего происходит вибрация компрессорного оборудования, выкидных линий и увеличиваются показатели шума, что отрицательно влияет на окружающую среду, и в первую очередь – на обслуживающий персонал.
В связи с этим разработан комплекс мер с использованием метода фликкер-шумовой спектроскопии по выявлению и предотвращению возможных аварий. А также внедрению новых технологий, в том числе – в сфере сервисных услуг. Нами разработана новая конструкция приводной части нефтепромысловой компрессорной установки – бесшатунная взамен кривошипно-ползунного механизма. А также улучшена ремонтопригодность воздушных компрессоров, применяемых во внутрипромысловых работах.
Ведется работа по внедрению нанотехнологий с целью интенсификации добычи нефти и т.д. Благодаря активному внедрению инновационных методов и технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, стабилизацию и снижение обводненности продукции, повышены экономические показатели.
Для обеспечения нормальной эксплуатации нефтяных и газовых скважин учеными и инженерами академии созданы установки для подогрева и поддержания заданной температуры жидкостей и газов с целью предотвращения гидратообразования и отложения парафина в коммуникациях, которые применяются в НГДУ ПО «АзНефть» на морских платформах. Установка снабжена надежным устройством защиты, срабатывающим при прекращении подачи газа, при падении или повышении давления, а также при перенапряжении или коротком замыкании. Конструкция и технология изготовления нагревательных блоков и принцип построения системы управления позволяет изготавливать их с разными мощностями и разных габаритных размеров.
В области нефтехимических технологий ученые и инженеры академии разработали ингибиторы коррозии для защиты металла в пластовых водах нефтегазовых промыслов, содержащих сероводород и углекислый газ. При разработке ингибиторов в качестве сырьевых источников для нефтехимического синтеза были использованы природные и синтетические непредельные органические кислоты.
Получены полифункциональные и высокоэффективные ингибиторы коррозии, способные защищать металл в условиях пластовых вод насыщенным углекислым газом. Еще одной оригинальной разработкой наших ученых в области нефтехимической технологии является способ синтеза макроциклических соединений четвертичными аммониевыми центрами в кольце для улучшения реологических свойств нефтей. Это позволяет снижать вязкость тяжелых нефтей и уменьшить количество нефтяных смол.
В области внедрения промышленных инновационных технологий в регионах внедрены пилотные инженерные сооружения с целью обеспечения граждан страны питьевой водой. Разрабатывается новый блок автоматического управления модульным устройством очистки питьевой воды для населенных пунктов со сложным и сильно загрязненным составом исходной воды, с производительностью модулей 36 и 60 тонн в сутки. Этот проект является одним из значимых проектов, направленных на реализацию в сельской местности промышленных инновационных технологий нашей страны. В будущем этот проект будет реализован в большом объеме – порядка 600 сооружений.
Как известно, в Азербайджанской Республике осуществляется Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности. 8 февраля 2013 года выведен на орбиту телекоммуникационный спутник. С его помощью в настоящее время ведется вещание около 154 телеканалов и более 30 радиостанций.
Инженерная академия будет ориентирована на достижения ОАО АзерКОСМОС в области оперативного приема спутниковой информации при решении задач управления и эксплуатации природных ресурсов, при выполнении фотограмметрических и геоинформационных проектов, разработке тематических геопорталов и геоинформационных систем, разработке инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки авиакосмической информации, а также консалтинга и подготовки кадров.
На основе использования космической радиолокации высокого разрешения RADARSAT-2 для оценки параметров нефтяных загрязнений выявлены параметры разливов нефти в акватории азербайджанского сектора Каспийского моря. С помощью разработки радиолокационных изображений (РЛИ) спутника RADARSAT-2 и использования геоинформационного подхода был проведен анализ динамики и объектов выбросов пятен нефтяных загрязнений в районе Нефтяных Камней и создана карта их распределения.
Карта распределения пленок нефти и нефтепродуктов является полноценным информационным продуктом, позволяющим оперативно измерять параметры и характеристики обнаруженных нефтяных пятен, проводить анализ распределения нефти по различным участкам исследуемой акватории, выявлять связь между загрязнениями и их морскими источниками.
Инженерная академия в своей работе в основном опирается на людские ресурсы. Завершается строительство комплекса «Технопарк-Образование». Цель «Технопарк-Образования» — индустриально-инновационное развитие экономики страны, основанной на знаниях. Основным ресурсом ее должны стать талантливые и подготовленные в образовательном плане люди. Кадровый потенциал предусмотрен в основном на базе Национальной академии авиации, а также других ведущих вузов Азербайджана.
Членами академии проводятся работы и по управлению качеством образования в вузах Азербайджана и подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе – инженерного профиля. Проблемы перехода к новой экономике, утверждение регионов как ведущих технологических парков инновационного развития, роль и участие высшей школы в решении этой задачи рассматривается как особое предназначение.
Академия совместно с ЗАО AZAL активно работает над проблемой снижения безопасности полетов, связанной с распространением инфекционных заболеваний во время авиаперевозок. В настоящее время в академии ведется специальное научно-техническое направление с целью всестороннего изучения и использования озона в авиации по специально разработанной и представленной ИКАО и ВОЗ программе.
Совместно с Национальной академией авиации нами разработан полиэфируретановый лак, обладающий высокой адгезией и химической стойкостью, малой плотностью и малым массовым расходом на 1 м2, выдерживающий циклические полетные деформации фюзеляжа без разрушения, сохраняя свою функциональность не менее 5-8 лет.
В агропромышленном секторе с целью обеспечения продовольственной безопасности страны в области развития сельского хозяйства особо следует выделить программы разработки засушливо устойчивых сельскохозяйственных культур, а также по борьбе с эрозией и водопользованию на равнинах, в предгорных засушливых зонах и на склоновых землях Азербайджанской Республики.
Специалистами академии внедрены озонаторы для дезинфекции зернохранилищ и предпосевной обработки. В результате обеспечены экологические условия для сохранности зерновых культур, как для пищевого применения, так и генетического фонда.
Эффективность обеззараживания партии семян озоном оценивалась по сравнению с химическими протравителями. Эти работы показали, что обработанные озоново-воздушной смесью семена дали сравнительно большую урожайность. В этом направлении Азербайджан совместно с Российской Федерацией готовит межгосударственную программу по развитию сельского хозяйства.
В сфере международного сотрудничества Азербайджанская инженерная академия совместно с Международной инженерной академией ведет активную работу по трехстороннему договору с инженерными академиями Словении и Казахстана. Наша академия без устали прикладывает усилия для налаживания контактов и плодотворного сотрудничества со многими национальными и международными академиями и инженерными сообществами. Стало традицией ежегодное проведение научного форума, организованного МИА в зарубежных странах, где совместно с иностранными коллегами принимаются весьма важные решения по повышению престижности инженерных специальностей.
Продолжаем тесно сотрудничать с инженерными академиями многих стран, особенно – с Международной инженерной академией, инженерными академиями России, Украины, Беларуси, Казахстана, Словении. Войдя в состав Федерации Инженерных Институтов Исламских Стран, мы углубляем сотрудничество между АИА и ФИИИС ее членами. Проводятся работы по получению юридического статуса Европейского Азербайджано-Словенского Инженерного Центра со штаб-квартирой в г. Любляны.
Члены нашей академии в течение года участвовали на многих конгрессах, международных и региональных научных форумах, симпозиумах и конференциях. Сейчас, когда международное сотрудничество все более развивается, можно надеяться, что такие мероприятия могут быть осуществлены. Но для этого нужно их широко пропагандировать.
Рассмотренные выше проблемы настолько важны для всей экономики, и настолько сложны в своей научной постановке, что остается лишь пожелать, чтобы наши научные и инженерные силы проявили активность для их решения.