25 Авг

Ушел из жизни выдающийся ученый-нефтехимик, крупный организатор науки Казахстана Надир Каримович Надиров

Научное и инженерное сообщество с глубочайшим прискорбием извещает, что на девяностом году жизни скончался выдающийся ученый-нефтехимик с мировым именем, крупный организатор науки Казахстана Надир Каримович Надиров, академик Международной инженерной академии, первый вице-президент и академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан, лауреат государственной премии и заслуженный деятель науки Казахстана, почетный нефтяник СССР, известный общественный деятель.

Надир Каримович родился 6 января 1932 в Нахичеванском районе Азербайджанской ССР. В 1937 г. семья Надировых была насильственно депортирована в Жамбылскую область Казахской ССР. В 1948 г. окончил казахскую среднюю школу в с. Ерназар (ныне с. Өрнекті) Таласского района Жамбылской области. В 1953 г. — Кзыл-Ординский государственный педагогический институт.

В 1959 году в Московском государственном институте защитил диссертацию кандидата педагогических наук. В 1967 году защитил диссертацию доктора химических наук в КазГУ им. С.М. Кирова. С 1968 до 1975 года работал проректором по научной работе Казахского химико-технологического института в г. Шымкенте. В 1975 году был назначен директором Института нефти и природных солей Академии наук Казахской ССР, г. Гурьев (ныне г. Атырау). А в 1977 году Н.К. Надиров стал главным ученым секретарем Президиума АН КазССР и одновременно совмещал должность директора Института химии нефти и природных солей АН КазССР.

Надир Каримович стоял у истоков создания НИА РК и с 1997 года был бессменным первым вице-президентом НИА РК, главным редактором научного журнала «Нефть и газ». Надир Каримович на протяжении всей жизни проводил большую общественную деятельность. Он был членом Ассамблеи народа Казахстана, лидером курдской диаспоры Казахстана, президентом и почетным президентом Ассоциации «Барбанг» курдов РК.

Надиров Н.К. был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Құрмет», «Достық», «Парасат» и многими медалями, удостоен почетных званий – лауреат премии имени академиков И.М. Губкина, К.И. Сатпаева. Почетный профессор нескольких университетов, почетный гражданин Таласского района Жамбылской области, Атырауской области, городов Шымкента и Кызылорды.

В жизни Надир Каримович добился уникальных результатов благодаря своей несгибаемой воле, целеустремленности, бесконечной преданности науке, умению с честью преодолевать любые трудности. Он создал авторитетную научную школу, воспитал целую плеяду ученых-нефтехимиков, не жалея сил и времени передавал свой богатый опыт и знания молодому поколению. Подобные личности оставляют глубокий след в истории любого народа. Именно такой личностью был академик Н.К. Надиров. Он навсегда останется в сердцах членов Международной инженерной академии, которым посвятил всю жизнь и которых любил.

Выражаем  искреннее соболезнование родным,  близким и коллегам в связи с кончиной Надирова Надира Каримовича.

Президиум Совета Президентов Международной инженерной академии
и