11 Янв

15 февраля 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения Вице-президента МИА, Президента Азербайджанской инженерной академии академика Арифа Пашаева

Уважаемые коллеги!

15 февраля 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения Вице-президента МИА, Президента Азербайджанской инженерной академии академика Арифа Пашаева.

Свои поздравления и пожелания Арифу Пашаеву прошу направлять члену Совета Президентов МИА Ахаду Джанахмедову dzhanakhmedov@yahoo.com

С уважением,
Президент МИА Б.В.Гусев

БИОГРАФИЯ

Президента Азербайджанской Инженерной Академии
академика Арифа Мир Джалал оглы Пашаева

Ариф Мир Джалал оглы Пашаев родился 15 февраля 1934 года в г. Баку. В 1957 году окончил Одесский Электротехнический Институт Связи, по специальности «Радиофизика».

А.М. Пашаев начал свою научную деятельность в 1959 году в Институте Физики АН Азербайджана. Основным научным направлением деятельности А.М. Пашаева стала область физики полупроводников и полупроводниковых приборов.

А.М. Пашаев в числе первых советских ученых начал разрабатывать методы неразрушающего контроля материалов и изделий и свыше 40 лет своей жизни посвятил развитию и исследованию научных основ физики неразрушающего контроля и методов измерения параметров полупроводников. Академик А.М. Пашаев по праву считается создателем физических основ исследований материалов контактными методами в области высоких и сверхвысоких частот.

Свои многолетние научные исследования в области неразрушающего контроля Ариф Мир Джалал оглы начал в Москве, поступив в 1960 году в аспирантуру в один из ведущих научных центров бывшего Советского Союза – Государственный Институт Редких Металлов (ГИРЕДМЕТ).

В 1966 году А.М. Пашаев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка методов и приборов для бесконтактного измерения параметров полупроводниковых материалов в области высоких и сверхвысоких частот» и получил ученую степень кандидата технических наук.

Значительная доля прикладных исследований А.М. Пашаева направлена на создание новой аппаратуры, усовершенствование существующих приборов, разработку новых методов измерения различных физических величин. В своих теоретических исследованиях и разработках Ариф Мир Джалал оглы особое внимание уделял внедрению методов и приборов неразрушающего контроля в производство полупроводников и полупроводниковых приборов.

Результаты теоретических и экспериментальных исследований А.М. Пашаева в области полупроводниковой электроники и микроэлектроники были обобщены в докторской диссертации «Физические основы, принципы развития и перспективы применения неразрушающих методов в исследовании полупроводников», которую он успешно защитил в 1978 году и был удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.

Продолжая работы в области микроэлектронных датчиков, А.М. Пашаев создал новые типы интегральных датчиков температуры, давления, влажности, усилий, ускорения и вибрации. Эти датчики были применены в создании телеметрических систем контроля, нашедших широкое применение в судостроении, нефтяном машиностроении, медицине, оборонной промышленности и в других областях. В частности, на их основе создавалась телеметрическая многофункциональная гидроакустическая комплексная аппаратура, предназначенная для контроля и исследования подводных объектов. В 1991 году А.М. Пашаев был удостоен звания Лауреата Государственной премии Азербайджана «За комплекс работ по созданию автономной гидроакустической информационной системы».

Результаты исследований в области микроэлектронных датчиков были опубликованы в виде двух монографий: «Твердотельные микроэлектронные преобразователи неэлектрических величин» (1998 г.) и «Твердотельные микроэлектронные магнитоэлектрические и влагоэлектрические преобразователи» (1999 г.).

Многие разработанные А.М. Пашаевым приборы и устройства выполнены на уровне изобретений, внедрены на различных промышленных предприятиях бывшего Советского Союза и удостоены золотых, серебряных, бронзовых медалей и дипломов на различных международных выставках и конкурсах.

А.М. Пашаев в 1971-1996 гг. работал руководителем лаборатории «Физических методов неразрушающего измерения и контроля» Института Физики АН Азербайджана, принимая самое непосредственное участие в выборе и определении научного направления института.

С 1996 г. по настоящее время А.М. Пашаев возглавляет Национальную Академию Авиации Закрытого Акционерного Общества «Азербайджан Хава Йоллары» (ЗАО «АЗАЛ»). Начав с организации учебного процесса и научно-исследовательских работ, он создал в Азербайджане высшее учебное заведение, отвечающее мировым стандартам в области обучения и подготовки авиационных специалистов. С 1996 года, когда А.М. Пашаев был назначен ректором, Национальная Академия Авиации вступает в новый этап своего развития.

Им создано Научно-производственное объединение, включающее в себя Научно-исследовательский институт транспортных и авиакосмических проблем, Конструкторское бюро и Опытно-экспериментальное производство.

По представлению Международного информационно-аналитического центра (представителя Европейской Ассамблеи бизнеса в России) Национальная Академия Авиации Азербайджана отмечена международной наградой «Европейское качество» — за стремление достичь высокого качества продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами, а также международной наградой «Лучшее предприятие Европы» — за достижения динамично развивающегося предприятия.

За большие достижения в области физики академик А.М. Пашаев был награжден медалью «Изобретатель СССР», медалью им. академика Ю. Мамедалиева и Золотой медалью Международного биографического центра Великобритании. Постановлением Комиссии по присуждению премий Международного Научного Центра «ВЕКТОР» академик А.М.Пашаев признан победителем международного проекта «Видные ученые Азербайджана» и награжден международным дипломом «Известный ученый ХХI века».

Ректор Национальной Академии Авиации академик А.М. Пашаев избран Почетным доктором Национального Авиационного Университета Украины, Одесской Национальной Академии Связи им. А.С. Попова и Авиационного Университета Грузии. Ему присвоено звание почетного профессора Международного университета Вены.

Он является Президентом Азербайджанской Инженерной Академии и вице-президентом Международной Инженерной Академии, президентом Инновационной Ассоциации и председателем Совета по космическим вопросам Азербайджанской Республики.

А.М. Пашаев – действительный член Международной Транспортной Академии, Международной Инженерной Академии, Международной Экоэнергетической Академии, Международной Академии Информатизации и Международной Академии Космонавтики.

Совместно с учеными из России и Грузии А.М. Пашаев является автором научного открытия в области физики полупроводников и обладателем специального диплома №340 и Золотой медали имени лауреата Нобелевской премии в области физики П.Л. Капицы. Избран Почетным академиком Российской Академии Естественных Наук и награжден Золотым знаком имени Вернадского.

За личный вклад в дело защиты прав человека и укрепление международных связей между Азербайджаном и Украиной академику А.М. Пашаеву вручена Золотая звезда «Честь и Достоинство» Международного комитета защиты прав человека.

А.М. Пашаев – автор более 500 научных статей. Им написано свыше 30 книг и монографий. Имеет авторские свидетельства и промышленные образцы на более чем 60 изобретений. Основные направления его научных работ – физика и техника полупроводников.

Является автором первого в истории Азербайджана научного открытия «Закономерность изменения износофрикционных характеристик поверхностных слоев металлополимерных пар трения при их контактно-импульсном взаимодействии» (Диплом № 462 от 2013 г.).

За заслуги в развитии азербайджанской науки Указом Президента Азербайджанской Республики удостоен орденами «Слава» и «Честь».

За выдающиеся заслуги в развитии науки и образования по решению Международного Совета по Научному Развитию Международной Академии Наук был награжден «Золотым знаком» имени лауреата Нобелевской премии Павлова. Удостоен высшей награды – Золотой медали Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности.

За вклад в сокровищницу науки и образования Азербайджана и достойное представление отечественной науки на мировом уровне академик А.М. Пашаев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», награжден Золотой медалью «Сын отечества», учрежденной журналом «Мир Азербайджана», и дипломом «Посол мира» Всемирного Совета Мира.

В феврале 2008 года за особые заслуги в подготовке авиационных специалистов и образцовую организацию учебного процесса ректор НАА, академик А.М. Пашаев награжден Золотой медалью Межгосударственного Авиационного Комитета.

В 2009 г. академик Ариф Пашаев был награжден дипломом лауреата Международной награды и большой золотой медалью Международной Инженерной Академии.

В марте 2010 г. за заботу и поддержку, оказанную студентам НАА, Ариф Мир Джалал оглу Пашаев был удостоен почетным дипломом «Самый активный ректор года» Главного Управления Молодежи и Спорта города Баку.

Для реализации распоряжения Президента Азербайджана от 3 мая 2010 года «Об учреждении открытого акционерного общества «Азеркосмос» был создан Совет по космическим вопросам, и академик Ариф Пашаев назначен председателем Совета.

В мае 2011 г., согласно опросу, проведенному среди профессорско-преподавательского состава и студентов университета «Кавказ», ректор НАА, академик Ариф Пашаев был удостоен почетного звания «Человек науки года».

В 2012 году награжден Орденом «Инженерная Слава» Международной Инженерной академии. В этом же году он был избран академиком Инженерной академии Украины и был награжден Золотой медалью им. Подгорного.

В 2013 году за особые заслуги в развитии инженерной науки в Азербайджане награжден Золотой медалью «Инженерная Доблесть» Азербайджанской Инженерной академии.